МКОУ "СОШ №1 р.п.Дергачи Саратовской области

Сайт библиотеки МКОУ "СОШ №1 р.п.Дергачи" Саратовской области

РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ СПИСОК КНИГ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Рекомендательный список литературы
«Прочтите книгу о войне»
Книги для учащихся  начальных классов.
Воронкова Л.Ф.Девочка из города.-М.:Дет.лит.,1986. 383с.,ил
Повесть «Девочка из города», написанная в суровом 1943 году, до сих пор трогает сердца детей и взрослых. Всё лучшее в человеке ярче всего проявляется в годы тяжких испытаний. Это подтверждает история маленькой беженки Валентинки, оказавшейся среди чужих людей в незнакомом селе.

Кассиль Л. Улица младшего сына.-М.:Дет.лит.,1983.-286с., ил.
Повесть о жизни и смерти юного партизана Володи Дубинина  — героя Великой Отечественной войны.

Михалков С. Быль для детей. – Дет.ит.,1982.-45с.
Хорошее произведение о войне, способное донести до современных ребят перенесённое нашей страной в то страшное время. Поэма охватывает события 1941 - 1945 гг.

Паустовский К.Г.Похождение жука - носорога. М.: Стрекоза- пресс.,2003.-139 с., ил.
Солдат носил с собой в походной сумке жука-носорога, которого ему подарил на память перед уходом на фронт сын. Этот жук стал солдату добрым товарищем в ратной жизни. Прошли они вместе немало, обоим    есть что вспомнить.

Яковлев Ю. Девочки с Васильевского острова.М.:Дет.лит.,1985.-216с., ил
Юрий Яковлев в своих рассказах открывает детям всю правду жизни, как она есть, не прячась от решения проблем за внешней увлекательностью сюжета. Книга “Девочки с Васильевского острова” – рассказ о маленькой Тане Савичевой, умершей от голода,– написана на основе её сохранившихся записей.

Печерская А. Н. Дети — герои Великой Отечественной войны.
В книгу вошли рассказы о героическом подвиге детей в годы Великой Отечественной войны.

Ильина Елена Яковлевна. Четвёртая высота. Повесть. – М.:детская литература, 1977.248 с., с ил.
Эта повесть о героине Великой Отечественной войны Гуле Королёвой, о её детстве, школьных годах, о том, как она побывала в Артеке, как снималась в фильмах, о её юности и трагической гибели на фронте.
Книга, написанная Е. Я. Ильиной (1901—1964), впервые вышла в свет в 1946 году и с тех пор выдержала много изданий.

Книги для учащихся  5 - 7 классов.

Козлов В. Витька с Чапаевской улицы.- М.: Дет. Лит.,1986.-187с.
Книга рассказывает о подростках, которые ушли в поход перед самым началом войны. Они в полной мере пережили трудности и опасности войны, как и весь русский народ. Так пришло к ним взросление. Повестью «Витька с Чапаевской улицы» В.Козлова зачитывалось не одно поколение мальчишек и девчонок.

Осеева В. А. Васёк Трубачёв и его товарищи. - М.:Дет.лит.,1978.-591с.с ил.
Герои трилогии “Васёк Трубачёв и его товарищи” жили, учились, озорничали, дружили и ссорились несколько десятилетий назад, но тем интереснее совершить путешествие на “машине времени” и заглянуть в их мир. Вот только безоблачная пора детства для Трубачёва и его друзей оказалась слишком короткой: её оборвала Великая Отечественная война.

Полевой Б. Н. Повесть о настоящем человеке. – Л.Лениздат, 1980.
В основу этой повести положен реальный подвиг Героя Советского Союза, лётчика Алексея Маресьева. Нет такого человека,  кто  бы остался равнодушным после прочтения книги о его подвиге. Да и сам Борис Полевой совершил писательский подвиг, подарив человечеству  прекрасную песню  о  мужестве  и  жизнелюбии  настоящего  человека.   В   трудные послевоенные годы книга находила отчаявшихся людей и возвращала  их  к  жизни, она влекла за собой сильных, стыдила малодушных,  становилась  другом, учителем, бойцом.

Книги для учащихся  8 - 9 классов.

Васильев Б.Завтра была война. - М.: Дет. лит.,1988.-190с.,ил.
«Какой тяжелый год! – Знаете почему? Потому что високосный. Следующий будет счастливым, вот увидите! – Следующим был тысяча девятьсот сорок первый» Пронзительная история о том, как любили, дружили и мечтали ученики 9-Б класса в 1940 году. О том, как важно верить людям и отвечать за свои слова. Как позорно быть трусом и подлецом. О том, что предательство и малодушие может стоить жизни. Чести и взаимовыручке. Прекрасные, живые, современные подростки. Мальчишки, кричавшие «Ура», когда узнали о начале войны…  А война была завтра, и мальчики погибли в первые дни. Короткие, без черновиков и вторых шансов, стремительные жизни. Очень нужная книга и одноименный фильм с прекрасным актерским составом, дипломная работа Юрия Кары, снятый в 1987 году.

Шолохов А. Судьба человека. – М.: Воениздат, 1983.
Будучи участником Великой Отечественной войны, Михаил Шолохов услышал историю жизни одного солдата и она его очень тронула. Шолохов долго вынашивал в себе идею написания этого рассказа. Главный герой рассказа – Андрей Соколов. Он потерял всю семью во время войны, пережил ужасы фашистского плена, но сумел сохранить большую любовь и нежность к людям.

Толстой А. Н. Русский характер. - Магадан, Кн.изд-во, 1975, 239с. С ил.(Школьная библиотека)
Во время Курского побоища лейтенант Егор Дрёмов еле успел спастись из горящего танка. Он выжил и даже сохранил зрение, но обгоревшее лицо его после нескольких операций изменилось до неузнаваемости. Вот таким он и прибыл в родной дом. Об этом возвращении мы узнаём из рассказа “Русский характер”.

Богомолов В.О. Иван. – М.: Сов. Россия, 1980.
Повесть "Иван" написана о 12-летнем мальчишке, который ходит в разведку в немецкий тыл в дни Великой Отечественной войны, добывая бесценные сведения для наших войск. Герой повести - Иван Буслов -  родом из Гомеля. В войну погибли его отец и сестрёнка. Ивану пришлось пережить многое: он был и в партизанах, и в Тростянце — в лагере смерти.

Васильев Б.Л. А зори здесь тихие. Дет. лит.,1987.-141с., ил.-(Школьная библиотека)
«Так глупо, так несуразно и неправдоподобно было умирать в девятнадцать лет… - думала Женька, когда первая пуля ударила в бок.
Пять молоденьких девчонок, которым жить бы да жить, детей растить, судьба уготовила смерть в неравном бою с немецкими диверсантами.
Больно читать строки: «Положил ведь я вас, всех пятерых положил, а за что?.  За десяток фрицев?»  –  рассуждает старшина  Васьков.
 Да на войне страшно, очень страшно.  В повести Борис Васильев описывает жизнь и гибель пяти девушек-зенитчиц. Пришедшие на войну по собственной воле, почти не умевшие стрелять, они погибают.

Дольд-Михайлик Юрий Петрович. И один в поле воин. -М.:Современник,1985.-365с.
Роман «И один в поле воин» рассказывает о подвиге советского разведчика, проникшего в самое логово врага. Его жизнь, борьба, связи с французскими партизанами, с гарибальдийцами в оккупированной немецкими фашистами северной Италии легли в основу первой книги романа.

Бирюков Н. З. Чайка.- М.: Изд-во ДОСААФ ССР,1981.-384 с.
Книга о жизни, борьбе с немецко-фашистскими оккупантами и гибели замечательной патриотки  Екатерины Волгиной, прообразом которой послужила легендарная партизанка, Герой Советского Союза Лиза Чайкина. Произведение было удостоено Государственной премии СССР. 

Казакевич Э. Звезда : Повесть. – М.: Советская Россия, 1981.
Это произведение создано на основе пережитого автором в боевом накале фронта. Трагически-печальная и светлая повесть о группе дивизионных разведчиков.

Игнатов П .К. Братья-герои: Повесть. - Переиздание. - Краснодар: Кн. изд  – во,1981.-
В глухом неприступном ущелье, на вершине горы Стрепет, была создана главная база партизанского отряда «Батя». Старший сын Игнатова Евгений руководил военной подготовкой партизан, а младший - Геня, стал водителем грузовика, ходил в разведку. Немало подвигов совершили партизаны отряда «Батя». Активными участниками военных операций против фашистов были и братья Игнатовы. Они погибли при выполнении боевого задания. «Паровоз был совсем близко. Видно было в темноте, как из поддувала вырвалось пламя. Слышался свист пара, размеренный стук колес. Евгений и Геня бежали навстречу поезду. В неярком свете звезд было видно, что они сорвали с поясов противотанковые гранаты и заложили в них взрыватели. Раздался один взрыв, другой...». Пожертвовав своей жизнью, они взорвали вражеский поезд с отборными частями, двигавшийся к Новороссийску. Взрывом было уничтожено 500 фашистских захватчиков.
Партизанам в марте 1943 года было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. Навечно останется в памяти подвиг братьев героев.

Книги для учащихся  10 - 11 классов.

Балтер Б. До свидания мальчики!: Повесть, рассказы, пьеса, публицистика. - М.: Советский писатель,1991.-368с.
До свидания, мальчики!" - самое известное произведение Б.Балтера, сразу же покорившее читателей, переведенное и по достоинству оцененное едва ли не во всех странах Европейского континента. В 1964 г. по повести был снят фильм, а спектакль, поставленный в Московском театре им. Ленинского комсомола, собирал неизменные аншлаги. Эта повесть - о южном городе, наполненном зноем и запахом акаций, о юных героях, вчерашних школьниках и будущих солдатах, о дружбе, пробуждающейся любви и ощущении бесконечности жизни, счастливой и непредсказуемой. 

Кондратьев, В. Л. Сашка.  – М.: Детская литература, 2004.
Как поведет себя человек на войне? Поступится ли он, оказавшись в экстремальной ситуации, своими жизненными принципами, либо же останется самим собой.
Повесть «Сашка» посвящена обычному человеку, ничем не выделявшемуся среди других, бою местного значения и отрезку времени жизни других таких же солдат – его товарищей, которые и помыслить не могли тогда, что эти четыре года войны, представятся им бесконечной вечностью…

Тендряков В. Ф. Люди или нелюди. - М.: Советский писатель,1986.-190с.
В.Тендряков ушёл на фронт добровольцем после окончания школы, в 17-летнем возрасте. Был связистом. Некоторые факты его военной биографии отражены в эссе “Люди или нелюди”. Это размышление писателя о том, как быстро происходит трансформация людей в нелюдей. Не щадя ни своих соотечественников, ни фашистов, автор показывает трагическую относительность человечности и нечеловечности в человеке в зависимости от обстоятельств.

Быков В. Сотников. - М.:Патриот,1991.-356с.-(Школьная библиотека)
Для всего творчества В.Быкова характерна проблема нравственного выбора героя на войне. В повести “Сотников” сталкиваются не представители двух разных миров, а люди одной страны. Герои произведения – Сотников и Рыбак – в обычных условиях, возможно, и не проявили бы свою истинную натуру. Читателю предстоит вместе с автором задуматься о вечных философских вопросах: цене жизни и смерти, трусости и героизме, верности долгу и предательстве.

Бондарев Ю. В. Горячий снег. - М.: Советский писатель,1984.-357 с.
Роман "Горячий снег" посвящён одной из героических и трагических страниц Великой Отечественной войны - Сталинградской битве. Только что сформированная армия, в составе которой находится дивизия полковника Деева, отражает прорыв танковой группировки Манштейна, которая идёт  на помощь окружённым войскам Паулюса.
В центре внимания писателя - судьбы разных людей от командующего армией генерала Бессонова до рядовых солдат, истоки их ратного подвига, верности воинскому долгу.
«Стоять на смерть!» - это приказ. Отдавать такие приказы очень тяжело. После боя генерал Бессонов сказал оставшимся в живых «Спасибо вам!...» «…А что я могу сделать для них, кроме этого спасибо» -думал генерал Бессонов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий